Une vigne sans pesticides

, par Ekkehart Schmidt

Deutschsprachige Beschreibung

Fondé en 1872, le Domaine Sunnen-Hoffmann est géré aujourd’hui en cinquième génération par Corinne Kox-Sunnen et son frère Yves Sunnen. En 2001 le domaine est devenu le premier domaine viticole à travailler ses vignes en agriculture biologique selon les règles de la biodynamie (même si, depuis quelques années, on n’est plus certifié "Demeter", uniquement parce qu’apposer le logo est onéreux) . Les vins portent le label Bio Lëtzebuerg. En 2010 il y avait trois producteurs de vin bio, en 2019 il y a 14

Le travail pionnier des caves Sunnen-Hoffmann en ce qui concerne la viticulture biologique a été recompensé en décembre 2009 par une mention spéciale lors de la première édition du prix de l’agriculture bio (Bio-Agrar-Präis). En septembre 2017, elle a obtenu une médaille d’argent au Concours international Mundus Vini pour son Auxerrois Schwebsange Kolteschbierg 2016 et une médaille d’or pour son Riesling Domaine et Tradition Wintrange Felsbierg Vieilles Vignes 2015.

Les connaisseurs ne sont pas surpris : malgré une demande croissante, il n’y avait que deux producteurs de vins biologiques au Luxembourg en 2009 : Le pionnier était Nico Entringer de Canach, qui a converti un vignoble en bio à titre accessoire en 1996 en collaboration avec "Hëllef fir d’Natur". Quatre ans plus tard, Sunnen-Hoffmann, de Remerschen sur la Moselle, a commencé à cultiver des vins biologiques à titre d’essai - avec succès.

Entre-temps, la demande de vin biologique dans ce pays est plus importante que l’offre. Et l’exemple de Sunnen-Hoffmann a trouvé des imitateurs : aujourd’hui, il y a 14 viticulteurs biologiques au Luxembourg, qui cultivent en bio 41 (en 2010 encore 9) d’un total de 1100 hectares de vignobles sur la Moselle luxembourgeoise (plus 14 hectares en conversion). Outre Sunnen-Hoffmann, il faut citer Joé Beissel (Bous) et Guy Krier (Ellingen). Ils ont tous rejoint les associations Demeter et BioLABEL Lëtzebuerg. En 2009 encore, Sunnen-Hoffmann étaient les seuls vignerons du pays dont le produit était récompensé par le bioLABEL.

Si l’exploitation produit essentiellement du vin bio, elle accueille également des classes scolaires et fonctionne comme ferme de démonstration.

En été 2007 etika et Spuerkeess avaient accordés un prêt d’un montant de 30 000 euros aux Caves Sunnen-Hoffmann, qui a servi pour l’achat d’un stand de vente pour des foires, notamment l’Oekofoire, mais aussi pour l’utilisation à l’occasion des journées portes-ouvertes du domaine. Ce projet a été soutenu par etika à cause de l’engagement du bénéficiaire dans la production et la commercialisation de vins issus de l’agriculture biologique au Luxembourg. Lors des Journées portes ouvertes d’Automne en octobre 2009 beaucoup de visiteurs profitaient de l’occasion de visiter la domaine et déguster des vins luxembourgeois et étrangers.

Les 9,5 hectares du domaine (soit presque un quart de l’espace luxembourgeois d’agriculture de vin bio en 2019) produisent plus que 50.000 litres de vin par an, production qui est commercialisée presque exclusivement au Grand-Duché. « Pourtant nous avons déjà des clients potentiels en Belgique et aux Pays-Bas, » raconte Corinne Kox-Sunnen (Foto), gérante et propriétaire des caves avec son frère Yves.

La culture de vin biologique a démarré en l’an 2000 en guise d’essai sur une petite parcelle à Remerschen. Vu le succès notable Corinne et son frère Yves ont décidé d’élargir la surface destinée au vin biologique.

« Cette idée nous est venu sur la base d’une réflexion plus généralisée, car nous, comme consommateurs, avons déjà auparavant fait très attention à ce que nous comsommions, » explique Corinne Kox- Sunnen, « car pour nous il était important que la nourriture ne contienne pas de résidus de pesticides. »

La qualité des vins du domaine a de nouveau été récompensé en septembre 2017 au concours international Mundus Vini par une médaille d’Argent pour son Auxerrois Schwebsange Kolteschbierg 2016 et une médaille d’Or pour son riesling Domaine et Tradition Wintrange Felsbierg Vieilles Vignes 2015.

En 2009 les Caves Sunnen-Hoffmann étaient les seuls producteurs de vin biologique au Luxembourg, à l’exception de quelques terrains d’essai. En 2019 il y en a déjà 14 autres. Avec leurs 50 hectares par rapport à un total de 1.300 hectares (5 %) qui sont destinés à la viticulture au Grand-Duché ils ne produisent qu’une partie infime de 3 150 hl (2,5 %) en 2015, mais la tendance des consommateurs à privilégier les produits bio va certainement rééquilibrer ce rapport dans les prochaines années. Les Caves Sunnen cultivent 7,5 hectares et emploient cinq personnes. Elles commercialisent également des vins étrangers, dont la majorité est produite selon les critères de vinification biologique. Des dégustations de vin ont lieu quatre fois par an et sur demande.

Le domaine des Caves Sunnen-Hoffmann à Remerschen (en haut) et le stand de vente en utilisation à l’Oeko-Foire 2008 (en bas)

Les critères de l’agriculture biologique qu’on respecte chez Sunnen-Hoffmann sont :

 Aucun engrais chimique n’est utilisé. Seuls les engrais organiques et l’utilisation de compost sont autorisés.
 Aucun herbicide n’est autorisé.
 Un enherbement permanent est utilisé entre les pieds de vigne afin de servir d’engrais vert et de mieux structurer le sol.
 Les traitements contre les maladies se font grâce à des produits naturels et non par l’utilisation de produits chimiques de synthèse. Le soufre et la levure "Natrium- Hydrogencarbonat" permettent de lutter contre l’oïdium, le cuivre (limité à 3 kg/ha par Biolabel contre 6 kg/ha par la réglementation européenne) et un produit à base d’algues brunes luttent contre le mildiou. Ce dernier produit permet de réduire considérablement le taux de cuivre.
 De plus, les techniques d’effeuillage permettent une meilleure circulation de l’air, ce qui empêche les champignons de se développer par manque d’humidité.

Le but de la culture biologique est de renforcer la résistance de la vigne contre les maladies en respectant l’écosystème.

En 2010, le domaine a également installé De SHOP vun Sunnen-Hoffmann dans une authentique maison mosellane. On pouvait y acheter des vins, de l’huile d’olive et d’autres produits culinaires et de décoration. Le magasin du 76, route du Vin à Remerschen a toutefois été fermé après quelques années. On se concentre sur la vente directe auprès des restaurants (en plus de l’offre dans les supermarchés NATURATA).

Pour ceux qui n’avaient pas le temps d’aller à Remerschen : Dans les Bio-Vinothèques des NATURATA-Bio-Supermarchés on trouve leurs vins parmis un offre de 70 vins biologiques. Et aussi un délicieux jus de raisins biologiques.

On a visité la domaine plusieurs fois en vélo, la dernière fois le 6 septembre 2023 (plus d’infos ici).

Sunnen Hoffmann investit encore dans le marketing de leurs produits. Pour augmenter la visibilité auprès du public, le domaine va réaliser une mise à jour de son site internet. Pour les besoins de ce projet, Sunnen-Hoffmann a reçu en mars 2018 un deuxième crédit d’investissement de 25 000 euros sur une durée de quatre ans.

La qualité des vins est supérieure, si on prend comme preuve les derniers distinctions lors du "Internationaler Bioweinpreis 2018" : des médailles en or pour le Riesling vom Hommelsbierg 2017 et le Crémant Cuvée L. et. F et des médailles en argent pour le Pinot Gris et l’Auxerrois vom Hommelsbierg 2017. Le dernier a reçu un étoile du Guide Hachette 2019, le Crémant une citation.

Un autre point important : Les vignes biodynamiques se défendent mieux contre les aléas climatiques et les attaques des différents pathogènes - selon une étude de l`institut national de recherche agronomique français (INRA), publié en 2021.

Plus d’informations : Domaine Sunnen Hoffmann / 6, rue des Prés / L-5441 Remerschen / Tél. : 23 66 40 07 / info@caves-sunnen.lu, www.caves-sunnen.lu

Source des statistiques : Becker, Herbert : Bio-Winzer starten Weinlese, Tageblatt, 9 septembre 2017 ; Le quotidien : Biodynamie : et pourtant, ça marche !, 03.07.2021 ; Vacon, Mathieu : En dix ans, le vin bio a fait son trou, L’essentiel, 3 mars 2015 ; Journal : Schwierige Aufgabe, 19.09.2019.

Article du 3 juillet 2008, actualisé le 9 septembre 2023